2 августа в Полномочном представительстве РТ в РФ побывала княгиня Ксения Николаевна Юсупова-Шереметева-Сфири. В столицу она приехала из Греции, а вечером отправилась в Татарстан - город Елабугу на открытие V Всероссийской Спасской ярмарки с участием Президента Татарстана Р.Н. Минниханова. В рамках ярмарки, в Год российской истории и в Год историко-культурного наследия Республики Татарстан состоится уникальный Бал потомков. Одна из гостей которого – представительница древнего аристократического рода Ксения Николаевна.

В Полномочном представительстве княгиня Ксения Юсупова-Шереметева-Сфири встретилась с Полномочным представителем РТ в РФ Равилем Ахметшиным, сотрудниками Полпредства. Равиль Калимуллович рассказал гостье о Татарстане, социальном и экономическом развитии, инновационной политике и других достижениях республике – в образовании, спорте. Подчеркнул, что большое значение в регионе уделяется поддержке культурного и исторического наследия. Также Равиль Ахметшин сказал о задачах, стоящих перед Полпредством. Отметил, что при участии представительства в Москве проходит много различных мероприятий, поделился планами на ближайшее время, а также подарил гостье памятные сувениры, связанные с Татарстаном.

После встречи в Полпредстве РТ в РФ Ксения Николаевна посетила музей-усадьбу «Архангельское». Княгиню в поездке сопровождает Альфия Рахматуллина (Санкт-Петербург) – автор многих историко-культурных проектов, в том числе выставки «История рода князей Юсуповых. Казань – Петербург – Париж», которая прошла в Национальном музее Республики Татарстан в 2009 году. На ее открытии приезжала Ксения Николаевна.
Ксения Николаевна Юсупова-Шереметева-Сфири – внучка князя Феликса Феликсовича Юсупова, правнучка Зинаиды Николаевны Юсуповой. В неспокойные революционные годы Юсуповы были вынуждены покинуть Россию, уехать в Париж. Почти через семьдесят лет после их отъезда, внучка Ксения вернулась на родину предков в Санкт-Петербург и перешагнула порог фамильного петербургского дворца на набережной Мойки. В 2000 году Указом Президента России Ксении Николаевне Юсуповой-Шереметевой, в замужестве Сфири, было предоставлено российское гражданство.

Сегодня княгиня Ксения Николаевна Юсупова-Шереметьева-Сфири живет на две страны Греция-Франция, на два города Афины и Париж. Является 11 потомком от казанской царицы Сююмбике, имеет дочь Татьяну и двух внучек Марилью и Ясмин. Когда родилась вторая внучка, Ксения Николаевна предложила назвать ее Ясмин, подчеркнув этим древнее татарское происхождение.

4 августа, на круглом столе, который пройдет в рамках ярмарки, Ксения Николаевна выступит с докладом, посвященном истории одной из известных семей России – Юсуповых.

СПРАВКА

Тысячелетняя история знатного российского дворянского рода Юсуповых уходит корнями в мусульманское средневековье, в Багдадский халифат X века. Об этом говорят не только семейные предания, но и древние фамильные документы, хранящиеся в Российском государственном архиве древних актов в Москве. Среди них «Родословная роспись князей Юсуповых от Абубекира», датированная 1602 годом. Текст очень неразборчив, с утратами и искажениями. Возможно, этим объясняется тот факт, что историки, составители биографических и энциклопедических изданий называли основателем рода легендарного Абу Бакра (Абубекира) (572-634) - друга, ревностного последователя и тестя пророка Мухаммеда, после его смерти избранного первым халифом могущественного исламского государства.

В двухтомном историческом труде «О роде князей Юсуповых», изданном в 1866-67 гг., князь П.Б. Юсупов-младший внес поправку в эту версию: «Но это был не Абубекир - тесть Магомета, после него правивший мусульманами, а соименный ему через три века Абубекир бен-Раиок, действительно также правивший всеми мусульманами и пользовавшийся титулом Эмира-ель-Омра (верховного главнокомандующего). Это был верховный сановник халифа Ради-Биллага, предоставившего ему всю власть свою в духовном и светском значении».

В трудах многих знаменитых русских и западноевропейских востоковедов упоминается Мухаммед Абу Бакр ибн Раик наместник Вавилонии, верховный главнокомандующий при халифе ар-Ради би-л-лах (934-940). Ему принадлежала реальная власть, он не только распоряжался казной и управлял гражданскими делами, но и отбивал натиск многочисленных внешних врагов и набеги мятежных вассалов, поддерживал порядок в Багдаде. Так продолжалось вплоть до 942 года, когда его предательски умертвили ночью, во время сна, вероломные союзники.
Двенадцать поколений потомков воинственного ибн Раика прожили на Ближнем Востоке. Они были султанами, правителями, эмирами в Дамаске, Сарсаре, Египте, Антиохии, Медине, Константинополе, Мекке.
В XII веке третий сын правившего в Мекке султана Бабатюклеса-Термес, в силу неизвестных доселе обстоятельств, переселился с племенами преданных ему мусульман к берегам Азовского и Каспийского морей. Они заняли огромное пространство между Доном и Волгой, а затем между Волгой и Яиком (Уралом).

Два столетия спустя его потомок - знаменитый Едигей (1340-е-1419), отважный полководец Тимура, основал в начале XV века Ногайскую Орду. При его праправнуке - верховном владетельном хане Юсуфе (1480-е -1555) Ногайская Орда достигла своего расцвета.

У Хана Юсуфа были сыновья: Иль-мурза и Ибрагим-мурза. Линия потомков Ибрагим-мурзы вскоре прервалась. Его младший брат Иль-мурза, умерший в 1611 году, оставил пятерых сыновей. Среди них был Сеюш-мурза (? -1654) - отважный воин, верой и правдой служивший российскому престолу при Михаиле Федоровиче Романове и сыне его Алексее Михайловиче, оставаясь при этом мусульманином.

Сеюш-мурза Юсупов-Княжево (фамилия, сохранившаяся за потомками Юсуфа до конца XVIII века) от первой жены имел сына Абдуллаха (Абдул-мурзу) (? -1695), который унаследовал все его имения, поскольку остальные сыновья рано умерли. Абдуллах Юсупов-Княжево доблестно сражался в войнах России с Речью Посполитой, Османской империей и Крымским Ханством.

Дочь Хана Юсуфа, Сююмбике, была правительницей Казанского Ханства в XVI веке.

Славный род Юсуповых в течении трех веков доблестно и с честью служил Российскому государству, никогда не забывая о своем мусульманском происхождение и исламской знатности. Когда мужская линия рода прервалась, наследники добились права сохранить фамилию. Мало было в России родов столь знатных. Татары, русские, немцы и др. слились в их крови. Это были красивые люди, высокого благородства, обостренного чувства долга и чести.

Шли годы и три великих города - Казань, Петербург и Париж вошли в историю семьи.

Опаленные революцией лихого 1917 года Юсуповы оказались в эмиграции. Конца изгнания, о котором с болью писал Феликс Феликсович Юсупов в своих мемуарах, не дождались ни его мать Зинаида Николаевна, ни он сам, ни его супруга Ирина Александровна, ни их дочь Ирина Феликсовна с супругом Николаем Дмитриевичем Шереметевым. Они обрели покой на русском православном кладбище Сент-Женевьев-де Буа в окрестностях Парижа. Вернуться в Россию через десятилетия смогла только внучка Ксения Николаевна. Древний род продолжается, и XXI столетие вписывает новые страницы в его фамильную историю.

 

Пресс-центр Полпредства РТ в РФ