Благотворительность в Исламе

 

«Тем, которые своим имуществом жертвуют на путь Божий, и своих пожертвований не сопровождают упреками и укорами, обидами и оскорблениями – тем награда от Всевышнего: им не будет страха, им не будет печали (в Судный день)» (Аль-Бакара 262)

«А что расходуете вы из добра это на себя же, (ведь) расходуете вы только из стремления к благоволению Всевышнего. Что расходуете вы из добра, будет возмещено вам, и не будете вы обижены». (Аль-Бакара 272)

«О люди! Делайте пожертвования из того, что вы припасайте – в этом польза для вас, а если утаите – в этом для вас убыток. Нет на вас вины, если оставите себе то, что нужно для ваших нужд; и в первую очередь расходуйте на тех, кто на вашем иждивении. Рука подающая лучше руки просящей». (Аль-Бухари). Сам акт подаяния, милостыня бывает разной по степени обязательности: строго обязательной (фарз) и желательной (мустахаб). Строго обязательной милостыня становится для людей, достигших определенного уровня благосостояния и владеющих нисабом. Это когда мусульманин обеспечил себя и свою семью всем необходимым, и сверх того в виде излишка в его распоряжении находятся в течение года без движения деньги или имущество эквивалентные не менее 20 мискалям золота (87,48 гр.) или 200 дирхемов серебром (612,36 гр.). Под всем необходимым имеется в виду жилище, одежда, обстановка и оборудование жилья, пропитание, оружие и средства самообороны и самозащиты, книги (для людей умственного труда), инструменты для работы.

С избыточного имущества – нисаба – уплачивается обязательная милостыня в размере 2,5% от размера нисаба. Такая милостыня является одним из пяти столпов Ислама – наряду с правильным Единобожием, совершением пятикратного намаза, соблюдением поста в месяц Рамадан и паломничеством в Мекку. Называется она Закят и предназначена строго ограниченному кругу лиц:

- бедным (факирам), т.е. тем, у кого есть все необходимое, но нет нисаба

- нищим (мискинам), т.е. тем, кто не имеет никакого имущества

- на выкуп рабов из рабства

- должникам, которые из-за долгов, не могут обладать нисабом

- фи-сабиль-иллах – тем, кто находится в нужде

- путникам имущество которых осталось дома, и которые испытывают нужду в дороге

- сборщикам за их труд.

 

Мусульманин обязан самостоятельно вести учет собственного имущества и, по достижении уровня нисаба, добровольно выделять положенную часть на пожертвования. Так же самостоятельно нужно найти тех, кто имеет право на Закят и вручить им их долю. Можно поручить это сборщикам Закята или соответствующим благотворительным организациям, если их репутация не вызывает сомнений.

В то время как Закят является фарзом, действием строго обязательным, Саадака – дело добровольное, но желательное (мустахаб). Под этим термином подразумеваются такие дела, выполнение которым Шариатом поощряется. При этом нужно быть уверенным, что пожертвования не будут использоваться на совершение поступков, запрещенных Всевышним.